"Задача трёх тел"

Sep. 25th, 2017 12:52 pm
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Прочитал по наводке [livejournal.com profile] pashap "Задачу трёх тел" Лю Цысиня.

Книга, точнее, трилогия, запомнилась. Первая и вторая части читались бодро, третья как-то не пошла, возможно, потому, что я её читал довольно уставшим. А возможно, потому, что у автора кончился сюжет, а интересной физики, которую можно было рассказать, ещё было. То есть сказки её очень украсили, конечно, но недостаточно. Герои в большинстве своём - классические "полупрозрачные изобретатели" (у Гарькавого живее, кто понимает).

В книгах очень сильная этическая составляющая, что вызывает ассоциации со Снеговым. Довольно скользящие, точной привязки мне установить так и не удалось, но и отвязаться совсем - тоже. Не исключено, конечно, что "я всегда о нём думаю", но что-то общее есть. Этика там почти везде чёрно-белая, хотя концепция "построим тоталиаризм за 5 минут" очень забавная. Физика, в общем, интересная. Массовая психология вполне достоверная, в режиме "после нас хоть потоп".

Ну и ощущается какая-то китайская ментальность (и история), хотя перевод русский - не с китайского, а с английского, и часть её скорее всего утрачена.
beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Дмитрий Громов:
-- "…Тогда мы с Олегом жили ещё не в одном подъезде, и нам нужно было от одного до другого идти минут двадцать. Интернета не было, мы ходили друг к другу с дискетами и обменивались фрагментами текста, обсуждали и писали дальше. И вот я иду через площадь бывшую Дзержинского, теперь Свободы с этой самой дискетой, в голове крутится очередной кусок текста. И тут ко мне подходит этот самый кришнаит и предлагает свои книжки, как он, собственно, всем и предлагает, говорит, вот там, типа, святые тексты, оригиналы… Какие же, говорю, оригиналы, когда это всё сплошь комментарии этого вашего Шри Чайтаньи Бхактиведанты Свами Прабхупада. Он уже так подозрительно на меня посмотрел, потому что выговорить такое нормальный человек обычно не может. Ну ладно, так вот, вот — это вот Песнь Господа, Бхавадгита — это первоисточник. Какой же это первоисточник, если сама она вот такая тоненькая, вы её в оригинале, в Махабхарате внутри смотрели? А это вот всё комментарии опять же. И тут меня прокашивает, у меня в голове крутится кусок, думаю, как действует Кришна, который приезжает в Хастинапур, там…
— Слушай, друг, давай, я тебе лучше расскажу, как оно было на самом деле.
И вот тут он сбежал. Книжки подмышку, и ноги — а я ещё как дурак шагов десять за ним гнался и кричал — Да погоди ты…"

"Орлёнок" и скрепы

Sep. 18th, 2017 01:36 am
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
В субботу я прямо с самолёта из Тбилиси поехал на "Хорэкспо", где выступала Галя (татьяна там выступала в пятницу). Это был небольшой концерт 4 хоров. Раздражает, что 2/3 песен там - всякая духовная музыка. Недуховные номера, кстати, куда богаче по исполнению.

Один из хоров выступал с композицией "Знаменательные события истории России". Точнее, с фрагментом этой композиции. Хор весь в матросках и с бантами, по куплету из "Интернационала" и "Марсельезы", "Крейсер Аврора", ещё что-то... А дальше такой весь из себя текст про духовность, довольно короткий и нейтральный. А потом - "Орлёнок". Точнее, фрагмент оного - первый куплет и, кажется, предпоследний - про "на помощь спешат комсомольцы-орлята и жизнь возвратится ко мне". И в связке с этой скрепной подводкой впечатление возникает такое, что клали, значит, в изначальный текст христианство, но тщательно замаскировали, а тут оно взяло и вылезло, как статуя из куска мрамора. Неожиданно, а то, что авторы текста (можно глянуть в Wiki, там есть что почитать) туда такого не клали, так это факт.

В общем, Лукин со своей "Алой аурой протопарторга" куда ближе, чем кажется.

СССР и Турция

Sep. 17th, 2017 10:38 am
beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
В моей семейной истории был такой кусок. Дед в 1946-47 году примерно находился в Болгарии. Ну находился и находился, советские войска стояли по всей Европе. Да, Болгария с СССР не воевала, но мало ли что. Потом дед оттуда вернулся, с тамошними знакомыми переписывался довольно долго. Сейчас уже не спросишь, что ему там рассказывали на политинформации...

В послевоенной советской истории регулярно упоминался план Dropshot и масса ему подобных. Как пример угроз американской военщины бывшему союзнику на ровном месте.

А недавно я увидел текст, который эти два факта связал воедино, по крайней мере в моей голове. СССР после войны хотел получить обратно кусок Армении, отданный Ататюрку в 1921-м году, а также, по извечной традиции — Проливы. Болгарии при этом должен был достаться европейский кусок Турции.

Милой деталью выглядит при этом заявление турецкого премьера в годы войны, что войну Германии они не объявляют, потому что сначала Гитлер возьмёт Стамбул, а потом Сталин его оттуда выбьет, и вот Сталина оттуда уже никуда не деть.

В отличие от Южного Азербайджана, где советские войска были с 1941-го года, этот кусок пазла особо на глаза не попадался.

Моральных оценок давать не хочу ни советским, ни американским планам.

"И мы констатируем этот факт,
А дельше не наше дело".

Profile

mirielle_elenna: (Default)
mirielle_elenna

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
2829 3031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios